Mehr zum Fischerei-Betrieb

BIO-FISCHE AUS DEM ALMTAL

Die Jagersimmerl-Fischerei ist ein Bio-Fischereibetrieb in der Nähe des Almsees in Grünau im Almtal (Oberösterreich).

Im Almsee liegt der Ursprung des Alm-Flusses, welcher unser Region, dem Almtal, seinen Namen verleiht. 

Ca. 2 km flussabwärts des Almsees wachsen in einer idyllischen Landschaft Bio-Forellen und Bio-Saiblinge auf. 

ARTGERECHTE HALTUNG IN NATURNAHEN TEICHEN

Forellen und Saiblinge bevorzugen kaltes und vor allem sauerstoffreiches, sauberes Wasser. Unsere Fischteiche werden von der Alm gespeist, welche genau diese Eigenschaften vereint und somit unseren Fischen einen sehr naturnahen Lebensraum bietet. Außerdem stellen unsere Teiche eine Mischung aus Teich und Durchflussanlage dar. D.h. unsere Teichanlage ist ein durchgängiger Bach, der immer wieder leicht aufgestaut wird. Somit ist die von Forellen und Saiblingen gewünschte Strömung vorhanden. Durch das Aufstauen wird das Wasservolumen, und somit der Lebensraum der Fische, vergrößert. So wachsen auf einer Fläche von rund 1200m² glückliche Bio-Fische auf. 

WIR LEBEN NACHHALTIGKEIT

Nachhaltigkeit steht bei uns an oberster Stelle. So haben wir uns bewusst zu dem Schritt entschlossen, unseren Betrieb als Bio-Betrieb zu führen. Doch was bedeutet BIO in der Fischzucht? Wir verwenden ausschließlich Futtermittel in Bio-Qualität aus Österreich, verzichten auf Gentechnik, sowie auf künstlichen Sauerstoff und Pharmazeutika (in konventioneller Fischzucht erlaubt). Wir halten unsere Forellen und Saiblinge nur in geringen Dichten und ermöglichen ihnen ein langsames Wachstum. Jährlich werden wir von BIOS, einer staatlich anerkannten Zertifizierungsstelle, auf die Einhaltung sämtlicher Bio-Haltungskriterien kontrolliert. 

Um die Wege beim Verkauf möglichst kurz zu halten, setzen wir auf regionale Vermarktung. Der gesamte Strombedarf des Fischerei-Betriebs wird vom hauseigenen Jagersimmerl-Wasserkraftwerk gestillt.

VON KOPF BIS FLOSSE

Wir begleiten unsere Bio-Fische durchs gesamte Fisch-Leben. Dazu gehört nicht nur die Aufzucht bis zum "küchenfertigen" Fisch, sondern auch dessen Verarbeitung. Wir verarbeiten unsere Bio-Forellen und -Saiblinge selbst zu schmackhaften Delikatessen vom geräucherten Fisch bis hin zur Sulz oder Aufstrich vom Räucherfisch. Dabei wird alles, was der Fisch hergibt verkocht, selbst aus den Karkassen lässt sich ganz einfach ein herrlicher Fisch-Fond gewinnen. 

Ab Herbst 2019 beginnen wir mit der eigenen Fischzucht, d.h. mit der Eierbrütung. So können wir jeden Entwicklungsschritt unserer Schützlinge selbst begleiten und möglichst naturnahe und artgerecht gestalten.