Hier lüften wir unser Geheimnis über die Zubereitung unsers Topsellers:
Die gebeizte Lachsforelle
Exquisit, gesund und vor allem DIE regionale Alternative zum Räucherlachs aus Alaska oder Norwegen.
DAUER
Gesamtzeit 5 - 24 h je nach Ruhezeit
10 Min. Vorbereitung
5 Min. Zubereitung
6 - 24 h Ruhezeit
20 Min.
ZUTATEN ( für 1-2 Pers.)
1 Lachsforellenfilet (geht natürlich auch mit anderen Filets) á ~ 300 g
25 g Salz
20 g (brauner) Zucker
1 TL gemahlener Pfeffer
2 EL Dill
1 TL Korianderkörner
1/2 Zitrone
ZUBEREITUNG
Die Lachsforellenfilets mit Hilfe einer Pinzette von den Mittelgräten befreien
Korianderkörner mörsern, bis alle Körner gut zerkleinert sind (alternativ kann auch gemahlener Koriander verwendet werden, dann aber max. ein halber Teelöffel)
Dill mit dem gemörserten Koriander vermengen
Für die Beize Salz, Zucker und Pfeffer auf ein großes Teller geben und gut vermischen
Lachsforellenfilet in die Beize legen und beidseitig darin wälzen, sodass das Filet vollständig und gleichmäßig mit der Salz/Zucker Mischung bedeckt ist, ähnlich wie beim Panieren eines Schnitzels
Das Filet anschließend in ein tiefes Gefäß (z.B. Auflaufform oder Tupperdose) geben, in welchem das Filet flach aufgelegt werden kann
Filet mit Dill/Koriander Mischung bestreuen
Schalenabrieb einer halben Zitrone darauf reiben
Das Gefäß mit einem Deckel/Folie abdecken
Je nach gewünschter Intensivität der Würzung die Filets für 5 - 24 Stunden* im Kühlschrank ruhen lassen
Nach der Ruhezeit die Beize mit einem Messer oder Löffel vom Filet abstreifen
Mit einem Küchenmesser können dann dünne Scheiben vom Filet abgeschnitten werden
Fertig !
*Wer eine möglichst schnelle Version der gebeizten Lachsforelle haben möchte, kann die Filets nach 5 Stunden aus der Beize geben, und auf die fertig geschnittenen Scheiben noch etwas von der ausgetretenen Flüssigkeit darüber träufeln. Diese ist stark salzig und verleiht den Filets noch einmal eine gute Würze.
Wir lassen die Filets bis zu 24 h in der Beize. Dies hat zu Folge, dass die Beize auch in die dickeren Stellen des Filets einziehen kann und somit das Filet länger haltbar ist. Dabei ist jedoch zu berücksichtigen, dass speziell die dünneren Stellen des Filets eher zu salzig werden - wir entfernen diese vom Filet vor dem Aufschneiden und verwenden sie für das Tartar.
SERVIERVORSCHLÄGE
einfach auf Brot mit Oberskren
in Streifen geschnitten in Sushi bzw. Maki-Rollen
als Carpaccio aufgelegt mit Sauerrahm/Käuter Soße und Salat
als Pizza oder Flammkuchen Belag nach dem Backen auflegen
in einem Wrap gemeinsam mit Sauerrahm, Gurke, Salat, Tomaten
Und wem das alles zu viel Arbeit ist, der kann die gebeizte Lachsforelle natürlich auch weiterhin bei uns, sowie bei unseren Partnern in der Region kaufen :D
Allen motivierten Köchen wünsche ich gutes Gelingen und viel Genuss mit unseren AlmFischen!
Liebe Grüße,
Johanna Bergbaur
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